仕込み。
今日は鮭弁当を仕込みました。
鮭弁当というか、鮭です。
スーパーで鮭のアラ(100円くらい)を買ってきて、圧力鍋を駆使して煮込みます。いわゆる水煮です。シリコンスチーマーでも良いのですが、圧力鍋を駆使すると骨まで食べられ、味も格段に良いのでメリットが大きいです。
鮭はあまり気になりませんが、イワシやサバは匂いが強烈なので煮込む前に必ず塩を振って置いた後に湯通しします。
1時間ほど煮込めばカンペキです。中骨も食べられるくらい柔らかくなります。
ザルにあけてからさらにキッチンペーパーで水分を切ってラップに包み、小分けにします。
食事の管理に気を付けている人は作った日にちとともに質量も記入すると秤がないところで食べる際に便利です。
秋鮭は100gで18gものアミノ酸が摂れ、脂質もオメガ3系の良質な脂質が含まれています。
鶏肉に飽きたり、青魚ほどのカロリーを摂りたくないときの変化球としてオススメです。
余談ですが実はスーパーでゴミのように投げ売りされている魚のアラや血合いは費用対たんぱく質量は最強なのです。
私の近所のスーパーではマグロの血合い500gくらいが100円で売っている事件がたまに発生します。
またやってしまった・・・・・